кейс

«Где-терминал-сервис»


как мы создавали Telegram-бот с геолокацией для TelePay
К нам обратился наш давний клиент система платежного сервиса «TelePay». Она позволяет проводить платежи при помощи терминалов по всей России.
Конечно, такому бизнесу очень важно, чтобы клиенты знали об местонахождении таких агрегатов. Как совершаются платежи в терминалах? Спонтанно. К примеру, резко и внезапно заканчиваются деньги на телефоне. Да еще и время поджимает.

Куда бежать и кому податься, если нужно оперативно и быстро пополнить баланс, заплатить за Интернет, перевести деньги за ЖКХ или оплатить штраф? Вот тогда и приходит на помощь бот с геолокацией.

В связи с ростом популярности сервиса Telegram (сейчас в нем зарегистрировано более 100 миллионов пользователей, и эта цифра продолжает расти) клиент решил создать бота-помощника именно там.
Для начала мы создали бота — @telepay_oficcialbot с помощью @botfather и задали его описание. Затем написали обработчик запросов к боту на языке PHP, соблюдая дух privacy Телеграма.

Сервис защищен отлично: информация между Телеграмом и обработчиком передаётся по шифрованному каналу https и никакой информации по запросам пользователей не хранится на сервере.
С командами сделали все максимально просто и прозрачно. Добавить бота не составит труда. Нужно найти его через поиск @telepay_oficcialbot или пройти по ссылке и начать переписку. Для запуска поиска терминалов вводится предварительная команда /start.

Дальше бот запросит данные по геолокации, передаст координаты и пришлет вам нужную информацию по 5 ближайшим терминалам, включая расположение на карте. Выглядит это примерно так.
Если же ближайших терминалов не обнаружено, сервис честно об этом напишет. Проект запустили относительно недавно, но он обрел популярность. Особенно среди пользователей Telegram в Екатеринбурге.
Made on
Tilda